Жилой дом Микаэла Овсеповича Арамянца

Архитектор Пауль Фридрих Штерн

На бакинской площади, в наши дни именуемой «Азнефть», более сотни лет занимает доминирующее положение роскошный трёхэтажный дом, которому в 2024 году исполняется 128 лет. Здание с момента его строительства несколько раз перепродавалось, его использовали как доходный дом, а после Октябрьского коммунистического переворота в Имперской России в 1917 году, в состав которой входил и Южный Кавказ, здесь заседало правительство Азербайджана.

До 1878 года в районе Садовой улицы (в настоящее время улица имени Ниязи) располагались заведения, занятые изготовлением тары для перевозки нефтепродуктов по морю. Благодаря ликвидации и перенесению бондарных заведений ближе к промышленной зоне т.н. «Чёрного» города, район Садовой улицы превратился в район буржуазных «чистых» кварталов, застройка которых началась в 1885 году и как бы подготовила «архитектурную почву» для формирования Николаевской улицы (в настоящее время проспект Истиглалиййат) - наиболее парадной части кольцевой магистрали вокруг старого города «Ичери-Шехер».

В 1896 году в самом начале Садовой улицы был построен трёхэтажный доходный дом по проекту немецкого архитектора Пауля Фридриха Штерна. Проект здания, фасад которого выполнен в стиле французского ренессанса, был утверждён 25 мая 1893 года.

Владельцем здания был крупный промышленник, купец первой гильдии Микаэл Овсепович Арамянц (04.05.1843 - 19.12.1922), перебравшийся в Баку из Тифлиса. На фасаде доме до сих пор виден вензель первого владельца здания – переплетённые буквы русского алфавита «М» и «А».

Судя по тому, что в Баку авторству архитектора Пауля Штерна принадлежит лишь этот дом, а жители города Тбилиси (Грузия) гордятся значительно большим количеством творений этого немецкого архитектора, то можно предположить, что Микаэл Арамянц пригласил Пауля Штерна из Тбилиси специально для своего проекта, ставшего поначалу доходным домом.

В начале ХХ века, как и сейчас, здание занимало самое активное положение в градостроительной структуре города Баку. Трёхэтажный монументальный объём дворца с куполообразными завершениями в центральной части главного фасада составлял архитектурную композицию в стиле французского ренессанса. Богатая пластика фасада, необычная форма архитектурных деталей, культура строительства, доведенная до совершенства, и сегодня делает это здание необычайно красивым.

В настольном календаре 1904 года было написано, что в этом доме располагались отделение страхового общества «Саламандра», учреждённого в Санкт-Петербурге (Россия) в 1846 году; агентство братьев Паньянц; контора А.Г.Тагиева; комиссионная контора Л.М.Гунианца; контора Тагиева и Микаелова; нефтепромышленные конторы «Бакинского нефтяного и торгового товарищества» и «Товарищества производства керосина и масла»; контора «Общества для добывания русской нефти и жидкого топлива «Олеумъ»; компания «Сушёные фрукты»; общество «Вулкан»; офис торгового дома «Куссис и Теофилактос» и другие.

В 1913 году в здании располагался офис бакинского градоначальника, полковника Русского жандармского корпуса Петра Ивановича Мартынова.

В период Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920-х годов в доме на первом этаже находилось консульство Великобритании, которое в то время возглавлял Вице-консул, шотландец Джон Лесли Уркварт (John Leslie Urquhart).
В наши дни в здании располагается главный офис производственного объединения «Азнефть» Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.