О проекте

История немцев - это частица истории Азербайджана.

Из исторических источников известно, что первая группа немецких переселенцев в Российскую империю прибыла еще в начале XVIII века по инициативе императора Петра I. В начале XIX века при императоре Александре I, супруга которого была немкой, началось активное переселение немцев на Южный Кавказ, насильственно присоединённый к Российской империи ранее.

В этот период на германских землях, как и почти повсюду в Европе, сохранялись тяжелые следы наполеоновских войн. Одной из наиболее пострадавших от войны областей было королевство Вюртемберг. Для его жителей благодатные земли Южного Кавказа были чрезвычайно притягательны. Поэтому осенью 1817 года первая группа немецких переселенцев прибыла на Южный Кавказ и основала колонию Мариенфельд.

Весной 1819 года группа поселившихся в Мариенфельде немецких колонистов обратилась к российскому наместнику на Кавказе генералу Алексею Петровичу Ермолову за разрешением поселиться на плодородные земли недалеко от города Гянджи и получила согласие. С первых же дней пребывания на азербайджанской земле немцы ощущали всестороннюю помощь и поддержку со стороны местных жителей.

В августе 1819 года небольшая группа переселенцев заложила на месте разрушенной деревни Ханлыклар на берегу реки Гянджачай колонию Еленендорф (в настоящее время город Гёй-Гёль). Несколько позже на территории нынешнего Шамкирского района была основана колония Анненфельд (в настоящее время город Шамкир). С 1880-х годов XIX века в пределах нынешнего Шамкирского района возникло поселение Георгсфельд (в настоящее время посёлок Чинарлы), на территории нынешнего Агстафинского района – сёла Алексеевка, Елизаветинка, Газахского района – поселения Гринфельд (в настоящее время посёлок Вургун), Эйгенфельд (в настоящее время посёлок Ирмашлы), Товузского района – село Траубенфельд (в настоящее время город Товуз).

Имеющиеся исторические материалы, публикации тех времен, передающиеся из поколения в поколение воспоминания старожилов и потомков, однозначно говорят о том, что прибывшие сюда немцы на протяжении многих лет ощущали доброе отношение азербайджанского населения, и в свою очередь, оказали благотворное влияние на жизнь местного населения. Немцы, среди которых были учителя, врачи, инженеры, архитекторы и представители других родов занятий, внесли весомый вклад в развитие сельского хозяйства, а также в науку, образование и здравоохранение. Неофициальный центр немецких переселенцев город Еленендорф, который являлся самой большой немецкой колонией на Южном Кавказе, постепенно стал важным экономическим центром региона.

Немцы внесли заметный вклад и в развитие экономической и социальной инфраструктуры региона. Наибольший интерес немецкие поселенцы проявляли к виноградарству и зерноводству - сферам, связанным с производством вина и пива, а также к шелководству, табаководству и рисоводству.

Знаменитый электротехнический концерн «Siemens» в 1864-1865 годах построил в Азербайджане Гядабейский медеплавильный завод, в 1883 году - второй такой же завод и железную дорогу. В 1860-е годы XIX века концерн добывал в Дашкесане кобальт, построил в начале XX века в Баку Биби-Эйбатскую и Белгородскую электростанции.

«Торговый дом Бенкендорф и Ко» был задействован в нефтяной промышленности Бакинского района. Колонисты производили на продажу также зерно, чернослив, молочные продукты.

Построенный немцами в Еленендорфе водопровод служил окрестному населению в течение длительного времени. 1912 году немцы построили в Еленендорфе, на реке Гянджачай первую в Азербайджане гидроэлектростанцию. Кроме того, в начале XX века здесь же впервые в стране была использована телефонная связь: фирма братьев Форер поддерживала связь с работниками виноградных плантаций в окрестностях Еленендорфа посредством телефонов «Эрикссон».

Будучи крупнейшей немецкой колонией Азербайджана, город Еленендорф служил культурно-религиозным центром немецкой общины края. Еще в 1842 году здесь была построена первая школа, а в 1854 году началось строительство церкви Святого Иоанна, которая начала функционировать в 1857 году.

Немцы внесли свой вклад в экономическую и социальную жизнь региона, в развитие науки и культуры Азербайджана. Немецкие археологи-любители положили в XIX веке начало археологическим исследованиям и археологической науке в нашей стране. Много лет отдал археологии и этнографии Азербайджана Якоб Гуммель (1893-1946), который является одним из основоположников археологической науки в Азербайджане.

Немалые заслуги у Отто Вильгельма Германа фон Абиха - одного из основоположников геологического изучения Кавказа, академика российской Академии Наук. В XIX веке он сыграл большую роль в зарождении нефтегеологической науки в Азербайджане. Другой известный учёный, член-корреспондент российской Академии Наук Карл Эдуард фон Эйхвальд исследовал на Абшероне нефтяные колодцы. Физик и один из основоположников электротехники Генрих Фридрих Эмиль Ленц изучал в Азербайджане в 1830-е годы причины колебаний уровня Каспийского моря.

Большой вклад внесли немецкие архитекторы и в создание шедевров архитектуры капиталистического Баку в конце XIX – начале XX веков. Талантливые зодчие, работавшие в европейских стилях, стремились в своих работах использовать особенности местной архитектуры, передать в объёмно-пространственных композициях зданий ту трактовку, которая более всего выражала бы их художественную сущность. В этот период в Баку творили архитекторы Иоганн Вильгельм Эдель, Адольф Вильгельм Эйхлер, Николай Август фон дер Нонне, братья Карл и Отто Густав Гиппиусы, Гут Фердинанд Фортунат, Фердинант Лемкуль, Роберт Роберт Марфельд, Леопольд Бильфельд, Пауль Штерн, Дитрих Корнелиус Тиссен, Владимир Симонсон, Франц Гроссети, Герман Гримм, Адольф фон Скоян и другие.

В их работах, при сохранении местных стилевых особенностей, получали развитие и европейские исторические стили. При всей своей эклектичности, постройки второй половины XIX - начала XX века и их появление в городской застройке знаменует новый этап в развитии азербайджанской архитектуры в таких городах как Баку, Гянджа, Ленкорань, Нахчыван. Благодаря в том числе и творчеству немецких архитекторов, главенствующий в этот период в мировой архитектуре стиль модерн пришёл в Азербайджан и, так же как и другие стилевые направления, внёс существенный вклад в архитектурный облик городов, главным образом Баку. Бакинский модерн не отличается особой экспрессией архитектурных объёмов, динамикой композиционных и конструктивных приёмов, которые выражались бы темпом и ритмом большого капиталистического города начала XX века. В бакинских постройках, несмотря на архитектурные и декоративные средства модерна, преобладает спокойная уравновешенность классических композиций ренессанса. Подчёркивая характер нового стиля в архитектуре, известные зодчие вовсе не отказывались от привычных композиционных приёмов, а старались использовать эти возможности в решении архитектуры зданий с учетом местных условий.

По проектам немецких архитекторов только в Баку построено более сотни зданий и сооружений: жилые и доходные дома, промышленные предприятия, мосты, церкви, мечети и др. Отличительной чертой в работах немецких архитекторов в городе являлось использование всех конструктивных и художественных особенностей местного материала камня-известняка. Отсюда монументальность и законченность архитектурного образа построек и их единство со зданиями других стилевых систем благодаря общности облицовочного и отделочного материала – камня, элементов и деталей европейской классической архитектуры. Своими прекрасными проектами – памятниками архитектуры - прославленные зодчие внесли огромный вклад в формирование неповторимого архитектурного облика города Баку.

Положительные особенности построек немецких архитекторов в стиле модерн конца XIX – начала ХХ века в Баку бесспорны, потому что именно этот стиль заставил архитекторов по-новому и глубоко взглянуть на архитектурно-конструктивную структуру сооружений, осмыслить логику композиционных приёмов в свете современных требований архитектуры и способствовал развитию рационалистических тенденций, приведших к становлению функционализма 1920-х годов.

С началом Первой Мировой войны в 1914 году, на которой Российская империя и Германия оказались по разные стороны линии фронта, царское правительство издало закон об отмене права на земельную собственность подданных немецкой национальности. Немцы стали подвергаться преследованиям, но в связи с крушением царизма и распадом Российской империи в 1917 году этот процесс был приостановлен.

28 мая 1918 года провозглашается независимая Азербайджанская Демократическая Республика. Политика молодого государства в области гражданских прав создала все условия для нормальной жизни немецкого населения.

19 ноября 1918 года Национальный совет Азербайджана принимает «Закон об образовании азербайджанского парламента», согласно которому в парламенте были пропорционально их численности представлены и национальные меньшинства. Из 120 депутатских мест в парламенте Азербайджана одно место было закреплено за представителем немецкого населения. Глава немецкой общины Еленендорфа Лоренц Кун был избран в высший законодательный орган Азербайджанской Демократической Республики. В 1919 году по его инициативе и при поддержке правительства было торжественно отмечено 100-летие прибытия в нашу страну первых немецких поселенцев. В своем выступлении по этому случаю в парламенте Лоренц Кун подчеркнул, что все эти сто лет немцы жили на азербайджанской земле в обстановке мира и согласия с азербайджанцами.

Политику азербайджанского правительства в отношении колоний немцы восприняли с энтузиазмом, так что и выехавшие к этому времени из Азербайджана стали возвращаться в родные дома. Более того, немцы принимали активное участие в защите первой Азербайджанской Демократической Республики. Так, представители немецких колоний создали в 1918 году достаточно большой батальон для защиты молодой республики от врагов. Этот батальон активно участвовал в освобождении города Гянджи от армянских дашнаков. Немецкое население помогало государственным органам в наведении порядка и законности. Однако привычный ритм жизни народа, в том числе и немцев Азербайджана, был нарушен насильственным установлением советской власти и большевистской оккупацией 28 апреля 1920 года.

Ещё более обострилась ситуация в 1930-е годы, когда ухудшились отношения между СССР и гитлеровской Германией. Массовые политические репрессии не обошли стороной и население немецких колоний Азербайджана. В Еленендорфе и других немецких поселениях были проведены многочисленные аресты. Переименовывались немецкие наименования населенных пунктов, улиц, площадей. В 1938 году Еленендорф переименовали в Ханлар (в настоящее время город Гёй-Гёль), в честь одного из сподвижников Иосифа Сталина, большевика Ханлара Сафаралиева. С началом в 1941 году советско-германской войны по приказу Сталина немецкое население Кавказа было депортировано в Среднюю Азию. Без малого 25 тысяч немцев Азербайджана были в принудительном порядке выселены в степи и пустыни Казахстана.

История немецких переселенцев - это частица истории Азербайджана. Прошло уже почти восемь десятилетий, как немцы покинули азербайджанские земли. Но благодаря своему трудолюбию, порядочности, дружелюбию немцы оставили добрую память о себе.

Азербайджанский народ всегда славился своей толерантностью, с уважением относился к истории, культуре любого народа. Поэтому сегодня со стороны властей Азербайджана прилагаются усилия по охране и исследованию историко-культурных памятников немецкого периода, в том числе и многочисленных построек по проектам немецких архитекторов.

Сегодняшний город Гейгель можно считать городом азербайджано-германской дружбы, в котором бережно охраняются все памятники немецкой истории и культуры. В 2008 году в городе произошло знаменательное событие – вновь открылась после капитального ремонта и реконструкции немецкая кирха. Средства на ремонт и восстановление кирхи в Гейгеле выделило германское правительство.

В 2017 году по линии ЮНЕСКО было отмечено 200-летия поселения немцев в Азербайджане. В этом же году посольство Федеративной Республики Германия в Азербайджане издало книгу «Германское наследие в архитектуре Азербайджана», автором которой являлся известный учёный и историк архитектуры, профессор Эльчин Тофик оглы Алиев.

В наши дни велика роль культурных связей в межгосударственных отношениях. В этом плане азербайджано-германское сотрудничество опирается на весьма прочный исторический фундамент, имеющий более чем двухсотлетнюю историю.