Особняк на Водовозной улице, конечно же, известен всем бакинцам. А ведь в старом Баку об этом доме на углу бывших Водовозной (ныне улица имени поэта Алмаза Ильдрыма) и Орловской улиц (ныне улица имени композитора Саида Али оглы Рустамова) знали все. Владельцами его были известные нефтепромышленники Дмитрий Дмитриевич Митрофанов и Моисей Михайлович Михайлов.
Кстати, когда-то улица Водовозная, на углу которой стоит здание, имела жизненно важное значение для всего города Баку, поскольку отсюда, из колодцев, пробитых в скальном чемберекендском грунте, брали питьевую воду и развозили её в бочках по всему городу. Отсюда и её первое название – улица Водовозная.
Дмитрий Дмитриевич Митрофанов, выходец из небогатой астраханской семьи, переехал в Баку на волне «нефтяного бума». В 1897 году он основал вместе с компаньонами Моисеем Михайловичем Михайловым и Владимиром Фёдоровичем Губиным небольшую нефтедобывающую фирму «Мотовилиха». И хотя на ферме имелось лишь 5 скважин да десяток-другой рабочих, работа была поставлена основательно, и дела у предприятия быстро пошли в гору: в 1909 году «Мотовилиха» добывала до 880 тысяч пудов нефти в год.
В 1906 году начала добычу нефти ещё одна крупная фирма, названная именем самого Дмитрия Дмитриевича Митрофанова.
Митрофановский особняк строился четыре года: с 1898 по 1902 год. По тем временам это был довольно внушительный срок. Как и многие величественные дома той эпохи, он раскинулся на целый квартал, взметнувшись ввысь остриём шпиля.
Автором проекта был видный бакинский архитектор немецкого происхождения Иоанн Вильгельм Эдель (1863 - 14.02.1932).
Если для большинства старинных бакинских домов характерна эклектичность архитектуры, оригинальное смешение различных архитектурных стилей и направлений, то митрофановский дом отличает подчёркнутый классический стиль французского неоренессанса, чёткая прорисовка этажей, от тяжёлого первого до облегчённого верхнего. Оригинальное решение угла венчает величественный рифлёный купол.