Жилой дом Исабека Гаджинского

Архитектор Иоганн Вильгельм Эдель

Величественное здание на бывшей Набережной улице имени Императора Александра II (ныне проспект Нефтчиляр) в Баку являет собой один из наиболее ярких и примечательных архитектурных памятников периода первого нефтяного бума 1870-1920 годов в Азербайджане. Старшему поколению бакинцев этот красивый старинный особняк, привлекающее внимание своей необычной архитектурой римско-готического стиля более известен как «Дом Гаджинского».

Именно в этом доме можно проследить наиболее характерные черты архитектуры того времени, как-то эклектичность стиля, филигранная работа по камню, необычайный полет фантазии как владельца, так и архитектора (которым являлся Иоганн Вильгельм Эдель (1863 - 14.02.1932). Как и многие дореволюционные особняки, дом Гаджинского сложно однозначно причислить к какому-либо архитектурному стилю. Однако именно в этом напластовании различных архитектурных направлений и подчас вызывающей индивидуальности в значительной степени скрывается шарм архитектуры дореволюционного Баку.

Здание является одной из доминант Набережной улицы имени Императора Александра II, проходящей вдоль береговой полосы и морского фасада города. Приморские кварталы Баку в начале ХХ века были преимущественно одно- и двухэтажными. Владение Исабека Гаджинского в пять этажей, да еще с башней-эркером на углу моментально стало доминантой, давая понять, кто здесь главный. Его живописная, активная силуэтная и объёмная композиция заняла ведущее место в структуре исторических кварталов Баку. В архитектурном решении жилого дома, в основном, использованы принципы романского зодчества, но в свете художественных задач, присущих началу ХХ века, со всеми характерными противоречиями. С верхушек фронтонов на прохожих глазели головы невиданных стражников. Доминирующая вертикальность углового эркера и осевая система, завершённая крутым фронтоном главного фасада, послужила «открытым листом» для решения архитектуры здания.

На фасадах здания, как принято в модерне, царила непринужденная мешанина из романских мотивов и стилизаций под средневековые крепости с дозорными башнями и мощными колоннами. Суровость переходила в игривость. На фасадах и под окнами широко использована мозаика, цветные витражи, объёмная пластика в форме лоджий, балконов и эркеров, которые обладают эстетическими и художественными качествами. От соседства мозаик и витражей с пластическими рельефами виноградных лоз и пальмовых листьев можно получить эстетическое наслаждение. В здании очень интересно решены также интерьеры парадной лестницы, жилых помещений, где декоративная лепка легла в основу пластичности стен и плафонов.

Иса-бек подарил городу чудный образец романтического модерна.

Особняк Исабека Гаджинского близ Девичьей башни словно призван отразить статус, общественное положение и колоссальный авторитет своего владельца. Лёгкость и воздушность его форм, подчеркнутых семью разновысотными шпилями, блистательно решённый угловой фасад в виде красочной башенки вкупе с сочным архитектурным декором, исполненным в лучших традициях и с мозаичными изображениями в стиле древней Ассирии, создают почти фантастическое впечатление и словно переносят нас в некий сказочный мир. Неуёмная фантазия владельца, тонкий вкус архитектора и добротность исполнения создали подлинный шедевр чисто бакинской архитектуры, сумевшей вобрать в себя и органично синтезировать влияния самых различных культур.

В этом дворце некогда жило все семейство Исабека Гаджинского: его супруга Хейранса ханым из не менее именитого рода Ханларовых, сыновья Садыхбек, Ахмедбек, Алибек и дочь Зибейда ханым. Беглого знакомства с портретами домочадцев Гаджинского достаточно, чтобы почувствовать их дворянское происхождение, утончённые манеры и чисто фамильную вальяжность и элегантность.

Дом также был предназначен для проведения больших балов с тем, чтобы многочисленные приехавшие издалека гости могли остаться на несколько дней пожить здесь. Увы, история, как фамильного особняка, так и его владельцев сложилась драматично, под стать тому бурному и подчас непредсказуемому времени. Семью не обошли стороной трагические мартовские события 1918 года, в ходе которых серьезно пострадал дворец на Набережной.

Вскоре после этого, в январе 1919 года, Исабека Гаджинского не стало.

За каждым бакинским особняком - своя история, история былых владельцев, а вместе с ними и целой эпохи. Дворец Исабека Гаджинского - наглядный тому пример. Прошедший период бурного расцвета, видевший кровавые эксцессы армянских дашнаков и большевиков, переживший национализацию, этот дом вобрал в себя всю бурную историю прошлого столетия.

В этом доме после Октябрьской революции в России (почти до 1935 года) находилось Акционерное общество «АзСольТрест».

В разгар Второй мировой войны, в ноябре 1944 года, генерал Шарль де Голль, кружным путем добиравшийся в Москву для встречи с Иосифом Сталиным, остановился в Баку в Доме Гаджинского. Телеграфное агентство Советского Союза сообщало о прибытии генерала Сопротивления в столицу Азербайджана: «27 ноября в 14 часов в Баку прибыли глава временного Правительства Французской Республики генерал де Голль и сопровождающие его лица. На аэродроме генерал де Голль был встречен представителями правительства Азербайджанской ССР и прибывшими из Москвы для встречи представителями Народного Комиссариата Иностранных Дел и Народного Комитета Обороны. Вечером генерал де Голль присутствовал на спектакле «Кёроглу» в Азербайджанском оперном театре». О коротком пребывании Шарля де Голля на здании напоминает барельеф, установленный на фасаде. Позже в этих апартаментах жила семья выдающегося учёного-химика, Президента Академии наук Азербайджана Юсифа Гейдар оглы Мамедалиева, чей столетний юбилей торжественно отмечался со стороны ЮНЕСКО в 2005 году.

Отрадно, что сегодня фасад «Дома Гаджинского» украшают мемориальные плиты, увековечивающие память о его выдающихся жильцах и постояльцах. Однако, к сожалению, по сей день ничто не напоминает о самом владельце здания, хотя на старинных снимках на двух фасадных сторонах дома можно увидеть имя Исабека Гаджинского, выведенное по камню арабской вязью и кириллицей. Но эти элементы декора, как и роскошные очертания горельефа чуловища с лапами льва над главным порталом здания, бесследно исчезли в коммунистическую эпоху и более не восстанавливались. Потомки Исабека Гаджинского, впрочем, так и не сумели добиться установления мемориальной доски на одном из пяти домов мецената.

Жилой Дом Гаджинского – часть богатого архитектурного наследия и памятник архитектуры эпохи капитализма в Баку.