Невозможно представить Баку конца XIX - начала XX века без православного Собора Александра Невского.
Идея постройки в Баку нового большого собора возникла в начале 1870-х годов XIX века, когда в городе стал в большом количестве производиться керосин, для чего из России переехала масса русских рабочих.
16 июня 1879 года, с высочайшего разрешения Всероссийского Императора Александра II (Александра Николаевича Романова), во всех городах Российской империи был открыт сбор средств на сооружение в городе Баку нового соборного храма.
Следующий Российский Император Александр III, отпустивший из бюджета ассигнования на сооружение в Баку монументального кафедрального собора, поставил условие, чтобы собор был исключительным по своей красоте и роскоши.
30 июля 1888 года был утверждён проект нового бакинского православного собора, разработанный германским архитектором Робертом Робертом Марфельдом (20.10.1852 – 1921).
Торжество закладки Бакинского собора провели 8 октября 1888 года, приуроченное к приезду в Баку императора Александра III и членов его семьи.
Строительство Собора длилось 10 лет и было закончено в начале 1898 года.
Длина Собора Александра Невского со всеми пристройками составляла 56 метров, ширина 45 метров. Высота внутри до купола составляла приблизительно 36 метров. Собор был рассчитан на 1700 человек.
8 октября 1898 года было проведено освящение Собора Александра Невского.
По своим размерам храм был вторым в мире после Церкви Христа Спасителя в городе Москве.
В 1936 году, в рамках борьбы с религией, Собор Александра Невского был разрушен. На фундаменте церкви были возведены три школы, существующие и сейчас: музыкальная школа им.Бюль Бюля, школы № 189 и № 190.