Роскошный особняк Шамси Асадуллаева (1840 – 21.04.1913) расположен в зелёном и тенистом районе центра Баку, на пересечении улиц имени Гоголя, Толстого (бывшая улица Гимназическая) и Ази Асланова (бывшая улица Карантинная). Капитальный дворец «короля нефти и керосина», как называли бакинского миллионера Шамси Асадуллаева, был построен в 1896 году по проекту немецкого зодчего Иоанна Вильгельма Эделя (1863 - 14.02.1932) и обращён своими монументальными фасадами на все три старинные городские улицы.
Роскошные квартиры, богатство интерьеров с росписями парадных помещений определяют значимость этого здания, построенного в классических формах, насыщенных объёмной пластикой, ритмом оконных проёмов на фоне глубокой рустовки этажей и обилием балконов с крупными каменными кронштейнами.
Шамси Асадуллаев был также крупным бакинским домовладельцем. Дворец на улице Гоголя был главный, где он жил и работал – здесь находилась его основная контора. Были у нефтепромышленника ещё дома на нынешних улицах имени Рашида Бехбудова, Диляры Алиевой, великолепные дачи в Мардакянах и Шувелянах. Также он возвёл на свои средства прекрасную мечеть в селении Амираджан, впоследствии, в Советское время, увы, варварски снесенную. Много недвижимости было у него также в России.
Интересно, что при начале строительства нового здания у Шамси Асадуллаева был свой особый и интересный обычай. Перед закладкой фундамента он собирал всех членов своей семьи за круглым столом. В его центре ставился большой кувшин, наполненный золотыми монетами достоинством в 10 рублей с изображением царя или империалами в 25 рублей. Каждый из членов семьи опускал руку в кувшин и зачёрпывал монеты, сколько помещалось в горсть. Затем полагалось бросить эти монеты в основание фундамента нового дома и так далее по порядку до главы семейства.
Перед парадным входом в дом, на пороге выкладывалось мрамором латинское «Salve», что в прямом переводе означало приветствие, а впоследствии приобрело иной смысл - оберега и должно было сохранить в доме благополучие, счастье, богатство и здоровье всех домочадцев.
Интересно, сколько зарыто монет в фундаменте этого здания, мы, наверное, никогда не узнаем. Ведь занимающее важное место в градостроительной системе исторического центра Баку, оно является архитектурным памятником и охраняется со стороны государства.